关于做好春季开学安全工作的通知

各部门、系部:

新学期伊始,学生已陆续返校,接公安部门通知,近段时间是高校案件高发期,为切实做好各项安全工作,有效预防各类事故发生,保证广大师生生命和财产安全,确保我校正常的教学秩序,特做如下通知:

(一)全院师生员工妥善保管自身财物,不要将个人包包、手机随意存放。办公室、学生寝室要做到人走随手锁门,不给不法分子顺手牵羊的机会。

(二) 做好学生防盗、防骗工作,提醒学生,手中不要留太多现金。手机、笔记本电脑、相机等贵重物品要妥善保管好,对陌生人员进入寝室要保持警惕,必要时可以拨打警务室报警电话81326110。时刻提醒学生,注意提防网上购物、代刷信誉、钓鱼网站、电话、短信、转账汇款等各种形式诈骗,开学初打牌赌博、聚餐酗酒的现象时有发生,望辅导员、班主任开班会,强调不准赌博,不准过度饮酒,酗酒。

(三)加强对学生安全意识和安全习惯的培养,提醒学生时时、处处、事事注意个人安全,正确识别危险情形,远离危险环境。教育学生加强身体锻炼,养成良好的个人卫生和饮食卫生习惯,不购买、食用“三无”食品,教育学生遵守交通法规,文明走路,文明乘车,不乘坐非客运车辆,不乘坐无牌无证及无安全保障的车辆。加强对毕业班学生的安全教育工作,正确引导学生参与一些有利于学生身心健康的活动,教育学生遵守法律法规、不打架、滋事、不参加任何不利于身心健康发展的活动。

(四)后勤集团要严格要求宿舍管理员遵守宿舍管理规定,对进出学生宿舍人员严格管控,要充分发挥学生宿舍监控作用,密切监视楼道内情况及进入学生宿舍内人员动向,发现四处走动推门,有推销、诈骗嫌疑的要及时报保卫处。

(五)图书馆、实验室、机房等场所严禁吸烟及使用明火,下班后一定要及时关好门窗,确保安全。后勤部门要对校内的配电房、用电线路、设备等进行一次检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护、确保安全。

(六)加强学生宿舍的消防安全。学生宿舍内严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快、蜡烛、蚊香,严禁吸烟,严禁私拉乱接电线,严禁使用大功率电器。

(七)学院道路施工期间,后勤集团要要求施工方在施工路段树立警示牌,施工车辆在学院行驶期间应注意安全,避免意外事故发生。

(八)加强对家属区的巡逻力度,在教师上课及晚上,保安人员要不间断的对家属区进行巡逻,防止外来人员进入家属区。